Перспективы
развития
2021 - 2050

Настоящий раздел содержит информацию о текущем состоянии и оценки перспектив развития мировой атомной энергетической отрасли. В разделе приведены данные о совокупном объеме атомных генерирующих мощностей в мире, объеме производимой на АЭС электроэнергии, доле реакторов типа ВВЭР в парке действующих реакторов мира, доле Росатома на рынке строительства новых АЭС, сценариях развития атомной энергетики в мире в соотнесении с планами по борьбе с изменением климата. В разделе использованы данные актуальных отчетов наднациональных организаций в сфере энергетики и атомной энергетики, включая МАГАТЭ, Всемирную ядерную ассоциацию, Международное энергетическое агентство, Агентство по ядерной энергии при ОЭСР и др.

Текущие мощности АЭС и объемы генерации

В 2020 г. был прерван семилетний восходящий тренд роста генерации электроэнергии на АЭС, что объясняется общим снижением спроса на электроэнергию в мире (на 2%) в связи с пандемией COVID-19 и потому не расценивается как объективное сокращение потребности мировой экономики в атомной энергии как таковой.

Совокупный мировой объем генерации электроэнергии на АЭС:

2019 год
2 657 ТВт*ч
2020 год
2 553 ТВт*ч
МИРОВАЯ Атомная генерация (ТВт*ч):

С технической точки зрения, сокращение совокупного объёма генерации на АЭС при одинаковых объёмах установленной электрической мощности атомных реакторов по итогам 2019 и 2020 гг. (392 ГВт) было обусловлено незначительным снижением коэффициента использования установленных мощностей (КИУМ).

В 2020 г. данный показатель (КИУМ) снизился на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, составив 80,3% – некоторые из реакторов работали в режиме маневрирования мощностью под влиянием снижения производства на фоне пандемии.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ):

В 2020 г. коэффициент использования установленных мощностей снизился:

-2,8%

В 2020 г. некоторые из реакторов работали в режиме маневрирования мощностью под влиянием снижения производства на фоне пандемии.

Атомные мощности (ГВт(э), нетто):
Используемые мощности Простаивающие мощности

Отмечается снижение доли простаивающих мощностей по сравнению с началом 2010-х гг., что не в последнюю очередь объясняется постепенным «размораживанием» атомной энергетики в Японии. В 2011 г., после аварии на АЭС «Фукусима», работа всех японских АЭС была приостановлена, при этом вопрос возобновления эксплуатации каждого из реакторов решается в индивидуальном порядке. На сегодняшний день 10 из 33 действующих в стране реакторов получили разрешение на возобновление работы.

По состоянию на текущий момент, в мире насчитывается 442 действующих реактора общей чистой установленной мощностью 394,5 ГВт. Из их числа 64 реактора принадлежат к типу ВВЭР – 14,4%.

Действующие реакторы в мире:
Совокупная установленная мощность реакторов ВВЭР составляет 50,9 ГВт: 50 950 МВт, или 12,9% от общемировой мощности всех АЭС
14.4% Каждый 7-й реактор в мире относится к типу ВВЭР:

Сооружение новых атомных мощностей В МИРЕ

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в активной стадии сооружения находятся 50 реакторов, совокупная электрическая мощность которых составляет 51,2 ГВт.
14

строящихся реакторов РОСАТОМА в россии и за рубежом

Росатом занимает первое место в мире по объему новых мощностей, находящихся в активной стадии сооружения:
29.5%

Примечание:
В отличие от Информационной системы по энергетическим реакторам МАГАТЭ (PRIS IAEA), статистика Всемирной ядерной ассоциации учитывает только реакторы, находящиеся именно в активной стадии строительства. Таким образом, в статистику ВЯЭ не попадают реакторы, сооружение которых по тем или иным причинам временно приостановлено. В то же время, статистика ВЯЭ учитывает ряд реакторов, строительство которых уже фактически стартовало, но ещё не отражено в базе данных МАГАТЭ.

ВВЭР является самым распространённым на сегодняшний день реакторным дизайном в мире*:

80 реакторов, включая 64 действующих, 14 сооружаемых Росатомом, а также строящиеся энергоблоки АЭС «Моховце-3» и «Моховце-4» с реакторами ВВЭР-440 в Словакии, владельцем и оператором которых является компания Slovenske Elektarne (SE).

*С учётом действующих реакторов и реакторов, находящихся в активной стадии сооружения

Прогнозы развития атомной генерации в мире

Совокупные и атомные генерирующие мощности в мире, ГВт(э):
Электрическая мощность
2030
Низкий
сценарий
Высокий
сценарий
2040
Низкий
сценарий
Высокий
сценарий
2050
Низкий
сценарий
Высокий
сценарий
Совокупная
10 079
10 079
12 841
12 841
16 590
16 590
Атомная
366
470
378
629
394
792
Доля АЭС в совокупной мощности, %
3.6%
4.7%
2.9%
4.9%
2.4%
4.8%

Прогнозируя динамику развития мировой атомной генерации вплоть до 2050 г., эксперты МАГАТЭ представили в сентябре 2021 года два сценария. Согласно оптимистичному сценарию, совокупная мощность АЭС увеличится более чем вдвое (на 101%) по сравнению с уровнем 2020 года и составит 792 ГВт. При этом даже в случае реализации пессимистичного сценария совокупная мощность возрастёт на 0,2% и составит 394 ГВт.

Данные прогнозные значения превосходят оптимистичный и пессимистичный прогнозы, опубликованные Агентством годом ранее, на 10,8 и 8,5% соответственно. Примечательно, что в 2021 году МАГАТЭ пересмотрело прогнозы роста атомной генерации в сторону повышения впервые с 2011 года, ознаменованного аварией на АЭС «Фукусима».

Атомные мощности (ГВт(э), нетто):

В самом МАГАТЭ пока воздерживаются от того, чтобы говорить о наметившемся тренде, однако отмечают, что он отражает растущее признание климатической повестки и важной роли атомной энергии в сокращении вредных выбросов, производимых энергетическим сектором.

10%
всей электроэнергии мира
в 2020 году было выработано на АЭС

Ожидается, что к 2050 г. глобальное производство электроэнергии удвоится – это подразумевает, что объём электроэнергии, произведённой с помощью АЭС, должен будет вырасти в том же соотношении, чтобы доля атомной генерации в глобальном энергетическом миксе как минимум не сократилась, что подразумевает реализацию оптимистичного прогноза МАГАТЭ.

При этом в Агентстве рассчитывают, что доля атомной генерации в лучшем случае будет составлять около 12% к 2050 г. (в 2020 г. данный прогноз равнялся 11%), в худшем – сократится до 6%.

Роль атомной энергетики
в борьбе с изменением климата

Ежегодно работа всех АЭС мира предотвращает выбросы около 2 гигатонн СО2;
по подсчетам МАГАТЭ, за период с 1971 по 2018 гг. атомная энергетика позволила предотвратить выбросы в общей сложности 74 Гт СО2 (что равно совокупному объему выбросов парниковых газов всего энергетического сектора в 2013-2018 гг.).

В 2019 г. совокупная выработка электроэнергии за счет атомной энергетики и ВИЭ впервые превысила генерацию угольных ТЭЦ. На сегодняшний день атомная энергия является вторым низкоуглеродным источником по объему генерации после гидроэнергетики. На атомную энергию приходится почти 30% всей низкоуглеродной генерации в мире.

В данном контексте интерес представляют подсчёты британского аналитического центра New Nuclear Watch Institute, согласно которым в расчете на 1 МВт установленной мощности атомная энергетика способствует сокращению углеродоемкости энергосистемы на 34% больше по сравнению с возобновляемыми источниками энергии, что является весомым аргументом в пользу приоритетного развития атомной генерации.

Эксперты Международного энергетического агентства заявляют о необходимости ввода новых мощностей:

Ежегодно
+20гвт

В период с 2020 по 2050 гг.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) прогнозируют, что с учётом текущих трендов и заявленных на разных уровнях целей развития энергетического сектора совокупная мощность всех АЭС мира будет составлять 582 ГВт к 2040 г.

Примечательно, что оценка перспектив развития атомной энергетики по версии МЭА существенно улучшилась по сравнению с прогнозами, озвученными годом ранее: в 2020 г. агентство давало оценку в 455 ГВт мощностей к 2040 г. Если сравнивать оценку МЭА с прогнозами МАГАТЭ на 2040 г., то можно констатировать, что она значительно ближе к оптимистичному, нежели к пессимистичному сценарию МАГАТЭ (629 и 378 ГВт соответственно).

Оценивая темпы развития атомной генерации и энергетического сектора в целом, МЭА опирается на ряд разработанных экспертами сценариев, предполагающих достижимость климатических целей в определённые сроки и необходимые для этого меры. В частности, в опубликованной в октябре 2021 г. новейшей версии ежегодного доклада МЭА World Energy Outlook в фокусе находятся три таких сценария:

Net Zero Emissions by 2050 Scenario (NZE)
дорожная карта, в которой представлен «непростой, но реалистичный» путь достижения нулевого уровня нетто-выбросов СО2 в энергетическом секторе к 2050 г.
Stated Policies Scenario (STEPS)
сценарий, отражающий все заявленные на сегодня политические намерения и цели в той степени, в которой они подкреплены детальными мерами по их реализации.
Announced Pledges Scenario (APS)
сценарий, подразумевающий полную и своевременную реализацию всех климатических обязательств, взятых на себя правительствами стран мира, включая определяемые на национальном уровне вклады (Nationally Determined Contributions, NDCs) в рамках реализации Парижского соглашения по климату 2015 г.
582 гвт

К 2040 г.

Совокупная мощность всех АЭС мира по прогнозам Международного энергетического агентства

Кроме того, в докладе также упоминается «Сценарий устойчивого развития» (Sustainable Development Scenario, SDS). Данный сценарий предполагает достижение ключевых Целей устойчивого развития ООН в области энергетики, а также достижение нулевых нетто-выбросов CO2 во всём мире к 2070 г. (при этом подразумевается, что эта цель будет достигнута во многих странах и регионах значительно раньше).

В МЭА отмечают, что сегодняшние темпы развития атомной генерации явно недостаточны для реализации сценария NZE. Согласно дорожной карте, уже к 2040 г. в мире должно быть не менее 730 ГВт действующих атомных мощностей, что более чем на 100 ГВт превосходит оптимистичный прогноз МАГАТЭ. В МЭА предупреждают, что после 2040 г. разрыв между имеющимися и требующимися атомными мощностями ещё более возрастёт, и призывают к обеспечению продления сроков эксплуатации действующих АЭС и ускорению темпов сооружения новых. В частности, МЭА заявляет о необходимости ввода 20 ГВт новых мощностей ежегодно в период с 2020 по 2050 гг. Данный темп сопоставим с «дофукусимским» периодом: так, в 2010 г. был дан старт сооружению реакторов совокупной установленной мощностью-брутто 17 ГВт.

Сегодняшние темпы реализации новых проектов почти в два раза ниже требуемых в соответствии с NZE. Значительное ускорение является необходимым в связи с тем, что к 2040 г. у 3 из 4 действующих сегодня реакторов срок эксплуатации превысит 50 лет, что будет означать скорую и масштабную волну вывода АЭС из эксплуатации в любом из сценариев.

Согласно видению МЭА, достижение столь амбициозных объёмов новых генерирующих мощностей требует ускоренного развития новых атомных энергетических технологий, наращивания инвестиций в атомные проекты, а также благоприятного политического климата.

Цель Дорожной карты Международного
энергетического агентства:

0 Нетто-выбросов

к 2050 г. в энергетическом секторе
во всём мире.

В то время как ещё в конце 2018 г. в долгосрочной энергетической стратегии ЕС до 2050 г. атомная энергетика была названа одним из системообразующих элементов европейской энергосистемы в достижении углеродной нейтральности к 2050 г., дискуссии об её включении в Таксономию всё ещё продолжаются.

Обнадёживающим сигналом в этой связи можно считать опубликованные в 2021 г. выводы Объединённого исследовательского центра (JRC), признавшего, что атомная энергия наносит не больше вреда окружающей среде, чем другие источники энергии, уже включённые в Таксономию.

Кроме того, МЭА выделяет 15 государств, признающих необходимость поддержки развития атомной генерации как элемента национальных стратегий по декарбонизации, включая Россию. Россия, а также Китай и Южная Корея отдельно отмечены агентством как страны, реализовавшие на своей территории и за рубежом большое число проектов за последние 5–7 лет.

Под развитием технологий в МЭА понимают вывод на рынок новых дизайнов малых модульных реакторов с более короткими сроками лицензирования и реализации проектов, а также решений в области использования атомной энергии для производства тепла и водорода.

Недостаточными объёмами инвестиций МЭА объясняет сравнительно небольшое число запускаемых новых проектов строительства АЭС.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В период с 2020 по 2040 гг.
1,18 трлн $

Для обеспечения темпов развития новой атомной генерации, достаточных для реализации сценария SDS.

Что касается политических решений, благоприятствующих ускоренному развитию атомной генерации, особое положение в силу своего наднационального характера занимает Европейская таксономия в области устойчивого развития, определяющая виды экономической деятельности, способствующие достижению целей в области защиты окружающей среды и потому рекомендованные для инвестиций.