Д. Медведев обещал Росатому максимальное содействие в продвижении на внешних рынках

Правительство РФ будет оказывать Росатому максимальное содействие для закрепления позиций и продвижения на внешних рынках, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой компании Алексеем Лихачёвым.
dam - ael apr18.jpg
«Работа на внешних рынках - это важнейшая составляющая работы компании. Росатом - крупнейший международный игрок на рынке соответствующих услуг, рынке, связанном со строительством атомных станций, - сказал он. - По линии правительства мы, конечно, будем оказывать компании максимальное содействие, чтобы закрепить эти позиции и по возможности продвинуться по тем рынкам, на которых, вы говорили, существуют планы или, во всяком случае, формируются планы привлечения российских поставщиков оборудования и российского подрядчика в лице Росатома».
Медведев также обещал поддержать проекты в России. «Алексей Евгеньевич, чтобы продолжать работы на внутреннем рынке, с учетом планов, возможностей компании «Росатом», мы, конечно, будем привязывать выполнение и других государственных программ, и основной государственной программы к темпам строительства, которые вы уже набрали», - сказал Д. Медведев. «Если нужно что-то ускорить, скажите, я такого рода поручение дам», - заверил он.
В свою очередь А. Лихачёв заявил, что у госкорпорации есть все аргументы, чтобы просить правительство ускорить строительство под Томском нового ядерного энергокомплекса. «Быстрые реакторы, особенно с металлическим теплоносителем, дают нам принцип безопасности, близкий к природному, близкий к естественному. В городе Северске Томской области реализуется проект «Прорыв», и у нас есть все аргументы, чтобы просить правительство ускоренными темпами вести капитальное строительство - и включить в государственную программу развития ядерного энергокомплекса объекты капитального строительства - в ближайшие годы в Томской области», - сказал А. Лихачёв.
Речь идет о строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса на основе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.
А. Лихачёв также рассказал премьеру о зарубежных проектах, которые реализует Госкорпорация. «Что касается зарубежных проектов. В прошлом году было два первых бетона. Первый бетон - это официальный старт стройки, это всегда очень волнительное для строителей мероприятие. И в Иране, и в Бангладеш прошли первые бетоны», - сказал он.
«Мы уже присоединили в этом году к ним «Аккую» - турецкий проект, который непросто развивался по определенным причинам. Сейчас мы наверстываем упущенное в предыдущие годы и выполняем пожелание турецкого правительства пустить блок в 2023 году, к столетию Турецкой Республики. Здесь сложились очень теплые и многоплановые отношения как по подготовке кадров, взаимодействию вузов, так и по социальной повестке - поддержке населения в регионе базирования станции», - добавил А. Лихачёв.
Глава Росатома также обратил внимание на сотрудничестве с Египтом. «В середине декабря прошлого года мы запустили коммерческий пакет всех египетских контрактов на сумму почти 60 млрд долларов. Это поэтапное строительство четырех блоков ВВЭР, младших братьев Ленинградского. На этой площадке - обслуживание станции на десятки лет вперед, поставка топлива. И конечно, это очень серьезный вклад в развитие российско-египетских отношений на уровне как гуманитарного, так и технологического сотрудничества», - добавил он.

Источник: www.rosatom.ru


Вернуться назад