Подведены итоги развертывания Производственной системы Росатома в 2017 году

23 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», в котором приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом» и директора предприятий в контуре развертывания Производственной системы Росатома (ПСР).
Участники совещания посетили Кировскую площадку АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» - производственный поток, цех механической обработки деталей главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА), а также производственную площадку ЦКБМ-2 в г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.) – корпус проведения гидравлических испытаний и сборки ГЦНА, корпус механической обработки деталей, корпус заготовительного производства и склад.
DPP_431.JPG
По итогам обхода генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что площадки, которые посетили рабочие группы, были разными и по степени внедрения и закрепления ПСР, и по возрастному составу тех, кто докладывал, и тех, кто стоял у станков. «Я для себя сделал вывод о том, что идеология, культура ПСР на предприятии находится в стадии позитивного развития. Конечно, традиционно сделать предстоит больше, чем сделано, но результаты уже налицо. И они не только в сэкономленных днях, в распрямленных производственных процессах, сконфигурированных по-новому производственных площадках, но и в душах, головах, умах», - отметил он.
Впервые Управляющий совет проходил в формате «мозгового штурма»: заранее были сформулированы пять задач, актуальных не только перед АО «ЦКБМ», но и для всего машиностроительного дивизиона, среди которых неравномерность заказа, повышение качества работы и квалификации персонала. Рабочие группы предварительно наметили возможные пути решения задач. Итогом стал круг оптимальных путей решения заявленных проблем, который нашел свое отражение в решениях совета.
В ходе пленарного заседания были подведены итоги 2017 года. Открывая заседание, Алексей Лихачёв отметил, в 2017 году у ПСР появились новые компетенции – она вышла из отрасли. «Если сначала ПСР вышла в атомные города, в поликлиники наших городов, то сейчас ПСР стала общенациональной и превратилась в большую программу по повышению производительности труда в Российской Федерации», - сказал глава Росатома.
Как рассказал в своем докладе директор по развитию ПСР Сергей Обозов, в 2017 году сформулированы пять задач, стоящих перед Производственной системой Росатома, которые продолжат определять развитие ПСР и в 2018 году. «Первое и главное - обеспечение сроков сооружения АЭС. Это и повышение производительности труда при  проектировании АЭС, и работа ПСР-специалистов в режиме МЧС, и работа с ПСР-подрядчиками. Второе – это создание на ПСР-предприятиях образцов, которые станут основой культуры ПСР, и на которых будут учиться не только сотрудники предприятий отрасли, но и внешние специалисты. Третье – развитие ключевых поставщиков. Мы уже начали эту работу в 2017 году, когда на действующей отраслевой площадке по обучению в ПАО «КМЗ» по федеральной программе повышения производительности труда прошли учебу руководители двух крупнейших предприятий-поставщиков. С апреля 2018 года они уже на своих площадках будут обучать других поставщиков. В текущем году будут созданы консорциумы, которые будут работать по долгосрочным договорам с формулой цены – поставки «точно и вовремя». В этом смысле для нас 2018 год станет годом поставщиков. Четвертое - площадочное обучение на ПСР-образцах. И пятое - социальный заказ ФМБА и атомных городов. В 2017 году было реализовано 43 проекта создания «бережливых» поликлиник в атомных городах, план на 2018 – уже 60 проектов», - сказал он.
«Уверенно можно сказать, что за три года системной работы нам удалось создать инфраструктуру, которая способствует развитию культуры бережливого производства. Безусловно, останавливаться на этом нельзя, даже на самых лучших участках можно добиваться совершенства, создавая ПСР-образцы, - рассказал первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон. – Большое спасибо ПСР-предприятиям, которые помогают распространять нашу культуру не только внутри отрасли, но и за ее пределами. ПАО «КМЗ», ПАО «МСЗ», ПАО «ЗИО-Подольск» стали площадками по обмену опытом для предприятий страны, участвующих в программе повышения производительности труда. АО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АО «ЧМЗ», АО «УЭХК», АО «ОКБ «Гидропресс» направляют локальных тренеров для обучения по нашим методикам».
В завершении заседания совета Алексей Лихачёв наградил предприятия по итогам работы в прошлом году. Среди предприятий 2017 года развертывания лидерами стали ФГУП «ПО Маяк», АО «Хиагда», АО «ОКБ «Гидропресс». Из предприятий волны 2015-2016 годов – ФГУП «Радон», АО «СХК», ФГУП «ПО «Старт», Ленинградская АЭС, филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, АО «ПО ЭХЗ», ПАО «НЗХК», ПАО «МСЗ», Балаковская АЭС, АО «ОКБМ Африкантов», ПАО «КМЗ», АО «ЧМЗ», Смоленская АЭС, АО «УЭХК», первое место в рейтинге заняло АО «ЦКБМ». 
За вклад в развитие ПСР в 2017 году дипломами были награждены ФГУП «ГХК», ПАО «ЗИО-Подольск», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «НИИ НПО «Луч» и АО «ИРМ».
Для справки:
Производственная система Росатома – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Системное развертывание ПСР (декомпозиция целей предприятия до уровня начальника участка, оптимизация производства основных продуктов предприятия (производственные потоки), реализация ПСР-проектов, обучение, программы мотивации для разных уровней сотрудников) началось в 2015 году на 10 пилотных предприятиях и позволило достичь существенной экономии, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сократить товарные запасы на складах и сроки планово-предупредительных ремонтов. В 2017 году в контур системного развертывания ПСР входило 23 предприятия. Для получения статуса «Лидер ПСР» предприятиям было необходимо выполнение трех условий: достижение бизнес-целей, оценка качества развертывания ПСР (в рамках РППК - развивающих партнерских проверок качества) и уровень вовлеченности персонала в ПСР.



Источник: www.rosatom.ru


Вернуться назад