Интервью генерального директора АО АККУЮ НУКЛЕАР А.Г. Зотеевой телеканалу Bloomberg HT (Турция)

– У нас в гостях председатель совета директоров и генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Анастасия Зотеева, которая руководит всеми процессами строительства первой в Турции АЭС «Аккую». В первую очередь хочу задать вам вопрос о том, какой вклад в развитие Турции принесет АЭС «Аккую»?

– Прежде всего, вступление в клуб стран, использующих атомную энергию, дает возможность войти в число технологических лидеров. Конечно, АЭС внесет большой вклад в развитие экономики, так как обеспечит стабильные поставки энергии с прогнозируемыми тарифами. Технологии и наука также будут активно развиваться. Я хочу привести вам пример. У нас есть программа локализации в Турции. Конечно, чтобы соответствовать высоким стандартам ядерной отрасли, все турецкие производители должны иметь лицензии в соответствующих областях. Совместно с Турецким институтом стандартов (TSE) мы разработали для них специальную программу, чтобы они могли соответствовать высоким стандартам ядерной отрасли и вести производство в соответствии с этими стандартами. Фактически этот институт является научным институтом. И вместе с нами он разрабатывает образовательную программу в сфере ядерной энергетики, поскольку речь идет о высокотехнологичной отрасли. В настоящее время 143 наших студента окончили российский Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Сейчас эти молодые специалисты работают на площадке АЭС «Аккую», но срок эксплуатации нашей АЭС составит более 60 лет. Конечно, гораздо больше молодых турецких людей, даже если сейчас это дети, станут будущими физиками-ядерщиками. Разумеется, это повысит интеллектуальный потенциал страны. Не стоит забывать и о регионе. Например, в России в районах, где работают АЭС, функционируют организации, обеспечивающие занятостью около 10 тысяч человек – в сельском хозяйстве, в сфере услуг и во всех других сферах, необходимых для комфортной жизни населения. Приведу пример Нововоронежской АЭС. Первый энергоблок этой электростанции был построен в 1964 году, а в 1959 году началось возведение поселка для строителей. Рабочие приехали на строительство и стали там жить. Сейчас там 6 энергоблоков, и вокруг этой АЭС образовался большой город с населением более 30 тысяч человек. Вы можете себе это представить? Поэтому я думаю, что проект окажет огромное влияние на развитие региона. Для меня большая честь видеть, как он развивается и растет, видеть, как люди все больше и больше вовлечены в реализацию таких масштабных проектов. Это действительно хорошо для обеих стран.

– Это будет потрясающий опыт. Мы знаем, что работы продолжаются. Строительство не стоит на месте. На какой оно стадии?

– Мы находимся ровно в середине процесса. Я могу сказать, что в прошлом году мы завершили все запланированные работы на первом блоке. Было установлено основное оборудование. На первом блоке была установлена ловушка расплава, выполнена установка внутренней защитной оболочки реакторного здания, которая состоит из 4-х ярусов. В этом году на первом блоке мы установим корпус реактора и выполним сварку главного циркулярного трубопровода. Это очень высокотехнологичная операция, которая займет около полугода. Думаем, она будет завершена в конце этого года. Это что касается первого блока. Что касается второго энергоблока, в прошлом году также была произведена и установлена «ловушка расплава», смонтирован первый ярус внутренней защитной оболочки. Мы также возводим турбинные здания и прочие объекты, необходимые для обеспечения эксплуатации любой атомной электростанции. Мы сооружаем также насосную станцию, систему выдачи мощности и т. д. Но самое интересное, сейчас мы работаем параллельно на трех энергоблоках. Этим летом мы надеемся получить лицензию для четвертого блока. После этого на нашей уникальной строительной площадке мы будем работать на 4 блоках одновременно.

– Очевидно, что для АЭС требуется изготовить много специального оборудования. Как идет процесс производства, удается ли соблюдать сроки? Ведь мы пережили пандемию.

– С этой стороны работы также продолжаются успешно, и я лично хотела бы поблагодарить Агентство по ядерному регулированию за то, что мы сделали многое из того, что должны были сделать, даже во время пандемии. В этот непростой период мы провели контроль нашего оборудования в России. Это было очень сложно, и мы сделали это вместе. В прошлом году мы получили 4 парогенератора для первого блока, а в этом году будет установлен реактор. Таким образом, все идет по плану. Наши производители в России во время пандемии работали без остановок и никогда не прекращали производство. Они смогли сделать все в срок и следовать графику проекта. Точно так же производители, с которыми мы работаем, например, для турбинных островов, в настоящее время продолжают производство во Франции. В этом отношении дела тоже идут очень хорошо, и мы планируем получить это оборудование в августе.

– Сколько человек работает на проекте «Аккую»? Сколько из них являются гражданами Турецкой Республики?

– Сейчас на площадке работает 8 тысяч человек. К ним относятся рабочие, инженеры и руководители. И 80 процентов из них – граждане Турции. Так что почти все наши сотрудники – турки. Над проектом «Аккую» трудится очень много людей. Около 12 тысяч человек будут работать в пиковый период строительства.

– Сколько человек будут работать на проекте после ввода АЭС в эксплуатацию?

– Приблизительно 4 тысячи человек. Мы начали обучать наших студентов. Я думаю, что турецкие кадры смогут заменить российских сотрудников во многих сферах через 10-12 лет.

– Вы работаете с очень большим количеством подрядчиков. О скольких компаниях мы говорим, со сколькими подрядчиками вы работали за этот период?

– В цепочку поставщиков АЭС «Аккую» входит более 400 компаний, большая часть из которых турецкие. К нам присоединилось много поставщиков. Коммерческая дирекция основного подрядчика строительства АЭС «Аккую» – совместного предприятия российского Концерна ТИТАН 2 и турецкой компании ИЧТАШ АНОНИМ ШИРКЕТИ – проводит работу по привлечению к нашей работе новых подрядчиков, так как они прекрасно знают, как работать с местными компаниями.

– Конечно, в таких крупных инвестициях турецкое правительство также дает некоторые гарантии покупки электроэнергии. Цена для турецкого проекта составляет 12,35 цента за киловатт-час. Существует критика по этому поводу, что эта цена немного завышена. Что вы скажите по этому поводу?

– Это не такой уж однозначный вопрос. Потому что цена была ранее указана в нашем соглашении о покупке электроэнергии, а также в межправительственном соглашении. Эта цена будет действительна только в течение первых 15 лет работы АЭС. По этим ценам объем гарантий покупки составит 70 процентов, а объем продажи на свободном рынке – 30 процентов. И это касается только первых двух энергоблоков. Для 3-го и 4-го энергоблоков ситуация будет обратной. Другими словами, объем гарантии покупки составит 30 процентов, а 70 процентов будет составлять рыночная продажа. Конечно, это то, что может помочь нам, как инвестору, вернуть вложенные инвестиции и погасить взятые на себя кредитные обязательства. Через 15 лет с момента начала коммерческой эксплуатации электроэнергия, вырабатываемая на всех энергоблоках, будет продаваться в Турции по рыночной цене.

– Другой важный вопрос, конечно, – это технология, которую вы используете.

– Технология, которую мы применяем на проекте, – это российская технология водяного реактора, которая представляет собой уникальное сочетание пассивных и активных систем безопасности. Благодаря этому мы можем быть абсолютно уверены в нашей АЭС. В любой ситуации. Россия использует эту технологию на всех российских атомных электростанциях. Это реакторы поколения 3+, которые были специально спроектированы с учетом аварии на Фукусиме, для повышения уровня безопасности. Одним из ноу-хау проекта является, например, ловушка расплава. Это уникальная российская технология. Мы устанавливаем ее под реактором. Это делается в целях безопасности для того, чтобы предотвратить все возможные нештатные ситуации. Ни почва, ни вода ни в коем случае не пострадают, а также не произойдет выброса радиоактивных веществ в окружающую среду.

– Безопасность очень важна, также есть некоторые опасения по поводу возможных последствий. Как по вопросам окружающей среды, так и по вопросам устойчивого развития. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?

– Конечно, в России мы очень внимательно наблюдаем за общественным мнением по поводу атомной энергетики, за уровнем общественной приемлемости проекта. Наибольшее количеством сторонников атомной энергетики, на самом деле зачастую проживает в городах, расположенных рядом с АЭС или в регионах, где есть действующие атомные станции. Потому что люди понимают, что это безопасно. Они знают, что атомная энергетика дает множество возможностей для сотрудников и их семей, повышения уровня образования и развития региона в целом. Атомная энергия является частью так называемого «зеленого квадрата», в который также входят солнечная, ветряная и гидроэнергетика. И, являясь источником базовой генерации, атомная энергия может обеспечить баланс энергосистемы, используя экологически чистые, «зеленые» технологии.

Всегда есть опасения, связанные с такими мегапроектами, как АЭС. Однако организации, занимающиеся разработкой ядерных технологий в различных частях мира, относят атомную энергию к зеленой, это, во-первых. Во-вторых, приведу пример Франции. 70% электроэнергии они получают за счет атомной энергии. В то же время Франция – одна из ведущих сельскохозяйственных стран мира. Так что это экологически чистая и стабильная энергия. Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую на АЭС, можно спрогнозировать. Это позволяет развивать экономику и не наносить вреда окружающей среде.

– Каково будет количество женщин-сотрудников на АЭС «Аккую»?

– Знаете, кто был первым из наших выпускников, кого приняли на работу на АЭС «Аккую»? Знаете, кто был лучшим? Это была девушка. Она удивительный человек: очень умна, полна энтузиазма в работе и очень энергична. Атомная энергетика, конечно же, относится к наиболее передовым технологиям. Эта отрасль требует много знаний, труда и саморазвития. Но я могу вам сказать, что очень много женщин работают на атомных электростанциях. Так обстоит дело не только с «Аккую», но и с атомными станциями в России. Эта область не закрыта для женщин, ничего подобного быть не может. Конечно, наши двери широко открыты для всех.

Интервью было транслировано в эфире телеканала Bloomberg HT (Турция) 8 февраля 2021 года. Запись интервью: https://www.youtube.com/watch?v=ZOHIpbgZCSI


Вернуться назад